Pages

Tuesday, June 19, 2012

KHASIAT TANAMAN PISANG (Musa Paradisiaca, Linn)

Ada banyak pisang yang disukai penduduk Indonesia, antara lain pisang ambon, pisang raja, pisang susu, kepok dll.
Pisang tidak saja enak buahnya dimakan langsung dimasakpun enak.
Dan yang istimewa, bagian dari tanaman pisangpun bisa dimanfaatkan untuk kesehatan kita.

Misalnya :

Caranya :
Amandel
Pohon pisang dipotong sampai pada bonggolnya, bagian tengah bonggol dilubangi lalu ditutupi dengan daunnya.
Esok pagi harinya ambil airnya 1/2 gelas langsung diminum, sehari 2x.
Leher bagian tenggorokan diboreh dengan parutan jahe.
Boleh juga air bonggol pisang 1/2 gelas diberi gula aren dan 1 sendok makan santan kelapa.

Abeien, sakit kuning, sakit perut, merapankan vagina.
- Jantung pisang atau bunga pisang secukupnya, dirajang lalu dutumbuk diperas diambil airnya 1/2 gelas.
- Bawang merah 3 siung ditumbuk diperas diambil airnya lalu dicampur dengan air jantung pisang.
- Tambahkan gula aren yang sudah dicairkan, 3 sendok makan.
- Ditambah santan kelapa 1 sendok makan.
Diminum sampai habis

Mencegah kehamilan.
- 3 buah jantung pisang usahakan yang jenis kepok, dibakar sebentar, lalu dikukus, setelah diangkat, dirajang kasar.
- Tempe setengah busuk dirajang kasar.
- Santan kelapa 1 gelas.
- Bumbunya :
- Bawang putih 3 siung besar.
- Bawang merah 5 siung.
- Kemiri 3 buah.
- Ketumbar 1 sendok makan disangrai.
- Garam secukupnya.
Semua bumbu ditumbuk halus.
Bumbunya ditumis dengan mentega, lalu jantung pisang di dan tempe dimasukkan.
Dan beri 1 gelas air matang, setelah mendidih masukkan santan dan biakan sekali lagi mendidih.
Setelah masak, silahkan dimakan sehari 3x selama 10 hari berturut2
Boleh juga dimasak lain sesuai selera, untuk menghilangkan kebosanan.

Bila sakit / problem berlanjut, hubungi :
Bp. Indra Sabda Dadi
085643424849, 081227774549, 087834142299

Semoga bermanfaat.


0 comments:

Post a Comment